2011年11月04日

おてんとさまー!

みなさん 基本的生活習慣なるものをご存知ですか?

基本的生活習慣は、以下の5つの事です。

・食事
・排泄
・睡眠
・清潔
・衣服の着脱

小学校入学までには身につけたいものですね。
実際、幼稚園教諭試験に「幼児の基本的生活習慣を述べよ」という問題がでるほど大切な事柄なんですよ。

本日、あるニュースで「朝夕と日中の気温の差が急に激しくなる時期です。」と言っていました。

さて、みなさん!朝の気温の状態で子ども達に衣服を着させていませんか?

先ほどの基本的生活習慣の中でも衣服の事がありましたが、あくまでも基本的生活習慣では“衣服の着脱”とあります。そう、衣服の調節は、まだまだお家の方の手助けが必要ですね。

日中、顔を真っ赤にして鬼ごっこをしている子どもを見かけます。「熱かな?」と思っていたらなんと肌着を何枚も着て長袖のスポーツシャツを着ていました。それでは、暑くてたまりませんよね。

・「朝夕と日中の気温5度の差は服1枚の差」と言われているようですよ。
また、内に内に厚着するより上着を着ていくように脱ぎきしやすい服装が子ども達にとって都合が良いみたいです。

朝の“天気予報チェック”に“気温の差チェック”も加えたら良さそうですね。

きょうは、部屋でのフレッシュタイムでしたが年長がリードしてのフレッシュタイム!

なかなか、イイ感じの縦割り効果!
雨の日が続きます!みんなのウズウズも溜まっているかな?

来週は、ピカーンと明るいおてんとさまを見たいなぁー!