2012年06月02日

2テンション UP

今日のHIGASHI、

プール設置下準備に砂場のテント出しにと夏の準備ちゃくちゃく…

テキパキと動く先生達により 1時間ほどで準備完了!

先生達さすがでございます(^o^)

そして

その後は恒例の園内研修!

今回のテーマは“体操”

そう、フレッシュタイムにて毎日行っている“体操”

この時期から雨が多くなってきますが、もちろん室内で“体操”行います。

今回の研修のポイントは、

・気を抜いた体操をすれば、子ども達も気を抜く、きちんと教えようとする時にはもう手遅れ…。気を抜いた体操は倍返しで自分に返ってくる!

・間違っていても誰も教えてくれない!これで良いのかな?とアンテナを張れ!

・正しい形や姿勢を己が熟知しないと子ども達をきちんと褒めたり、認めたりできない!

を体操を通して知ってほしくて行いました。

回りくどい言い方が多く“ピン!”ときてない先生達もいたかもしれませんが… ズバリ!

たかが“体操”されど“体操”

卒園式時期に

「もう、何でしっかり手を伸ばす事できないの?なんで「はいっ!」て短い返事できないの?」

って子どもに言っちゃう先生いるけれど

そんな時期に言ったってもう手遅れなのさぁ~。

毎日行っているもの

日々の積み重ねで染みついたものは中々元には戻せない

質の良い積み重ね

大切である!

と、昨日宮崎で受けたペアレントトレーナー研修でかなり痛感したヒロシなのでした~。(笑)

さぁ!月曜からプール出現の園庭でどんなドラマが見れるか楽しみ楽しみ~♪

いるっ!絶対にいるっ!

プールの中に砂を投げ入れる  ギャオス年少!(笑)