2014年05月15日

参観日週間 最終日!

今日は、昨日の午後の天気と打って変わって良い天気になりましたね。

子ども達の額には汗が☆キラリ☆

本日の参観日にいらして下さった保護者の皆様ありがとうございました。

今日の参観は、年少ばら組、年中ゆり組、年長ひまわり組

遠足明けでしたが子ども達は張り切っていましたね。もちろん、ナミダな子もいましたがまだまだ5月半ばです。

小さな体に大きな勇気を持っての幼稚園生活の子も温かく見守っていきたいですね。

今回の形式の参観日は初の試みでした。総会でも園長、副園長が話しましたように『縦割りの関係をより深めたい』ということで挑戦しました。

ここ2日間の参観日の反省を踏まえ最終3日目では、お家の方へのプレゼント渡しの時間に差をつけてクラスのみんながお家の方へ渡せるようにしたりと工夫してみました。

『挑戦して気付きすぐに修正し、そして、さらに挑戦する。』

このようなトライが本当に大切なことなのだと再認識した今回の参観日でしたね。

子ども達の成長は、ぐん!と伸びる時期もあれば、長い足踏み状態になることもしばしございます。

ここ数日での学び今後とも活かして参ります!

保護者の皆様 参観日週間にご協力いただきましてありがとうございました。

そして、

ドキドキのクラス懇談もご協力ありがとうございました。

平成26年度のHgashi SEKAI おもしろくなりそうですね~。

追記:

プレゼントを渡す直前のある男の子のフォト…

「じーーー」と、プレゼント見つめています。

そういえば、気持ち込めて作っていたね。