2014年07月31日

やっぱ、深いなぁ~。

このクラス、先日もお伝えしたように“ひまわり”をみんなで育ててまして無事に、無事に咲きました。ただ、ちょっとタイミングが合わずに花びら全開!というひまわりは見せることはできず、、、でも、やっぱり子ども達には何か残るハズ!

先日もこのクラスのとあるグループがむかばき追跡ハイキングで高得点をマークしなんと!1位! ただ、グループ名が「もも」だったので“もも組”の子ども達もなぜか嬉しそう(笑)

『ゆり組は、ひまわり育て、もも1位!』

なんかややこしやっ(笑)

今日、ふと、とあるクラスのおもちゃ作りを覗いてみるとおもちゃのボディーにこのような文字が…

『 ぼうそうしゃ?! 』

ワタクシひろし…ふと、思う…。

暴走車!? →(キミ!そんな車に乗っちゃいけない!と、注意するべきなのか?!)

暴走者!? →(まぁ、キミはたまに暴走するけどここにわざわざ書くことないよ!)

・・・・・

あああっ!!!

キミはこれを書きたかったのかい?

『しょうぼうしゃ…消防車!』

・・・・・・・・・・・・・・・

ええっ?! 違うの?!

担任に確認しましたら

え、、、違うの?

「ひろし先生、違うんですよ~。彼は、暴走車を取り締まっている『パトカー』を書こうとしていたんですよ~。 彼、パトカーが好きなんです(^o^)

ちなみに、消防車が好きなのは、Yくんですよ~。」

ひろしの思考浅すぎる…(悲)

やっぱ、担任の先生たちはすごいでございます。

子ども達のこと、よくわかってる。というより、“わかろう。”と必死にがんばっている。

そう、感じたエピソードでした。

色々あった!

やっぱり子ども達がいると活気立ちますね。

この2日間夏期保育で賑やかで楽しかったなぁ~。 ああぁ、明日から8月、サビシイ…な。