2015年01月05日

平成27年 プレオープン!

正月は、みなさまいかがお過ごしだったでしょうか?

私は、実家に帰っていました。しかしながらに甥っ子姪っ子たち6人のパワーはすごかった!

もちろん、延岡にいる妻の甥っ子姪っ子たち4人のパワーもすごい!

親戚が、「この子ども達と10分も遊ぶと、どっと疲労が…、幼稚園の先生ってすごいな!」

甥っ子、姪っ子が転んで泣こうが、ケンカして泣こうが動じない私を見ての一言でした。(笑)

昨日は、プチ始動のHIGASHI

本日は、なかよしほーむスタートしてのプレオープン!

やっぱり、子ども達がいるといいですねぇ~。パッと明るくなる!

……なんせ、昨日は、たかゆき先生と男二人っきりのHIGASHIですた…ので…(笑)

本日、3学期の打ち合わせ&月案会議がございました。

アイスブレイクで先生たちに話したのですが“素直なこころ”これが大切なのだと実感!

公開保育を控え心臓バクバクな先生ばかりだと思う、でも今日のように“素直さ”ググッと出しさえすれば公開保育で何があってもチカラになると思うのです。

私も数回、公開保育を体験しました。苦い思いもした。その理由の1つに“自分に素直な心”が未熟だったからだと感じています。

助言していただいた先生たちに「はぁ~!?」と助言を頭で聞いていた自分でした。

『助言は、心で聞くこと』

それを公開保育は教えてくれました。

素直な気持ちをしっかり持っている先生たちばかり!

これも、HIGASHIの自慢です。