2015年02月05日

惚れる理由がわかります。

「明日、消防署見学行くんだよ。」と家内に言うと

「えっ、マジ?!よか~。うらやましい~。

ほんと、消防士ってかっこいいよね。

ほんと!かっこいい♡」

なんてことになるのが目に見えているので言わないのですが

ブログTOARUを見た彼女は

「今日、消防士に会ってきたと?

マジ、うらやましー!ほんと、消防士ってかっこいいよね。

ほんと、かっこいい♡♡」

となって少しイラッ!ときてしまうのです(笑)

そんな世の女性が惚れる消防署へ年長ふじ組と先月お休みで行けなかった年長すみれ組とひまわり組の子ども達と行ってきました。

火の怖さ、消防署の中の様子、そこで働く救急隊、消防隊、救助隊の説明などなど子ども達は寒さにも負けずたくさんのことを学ぶことができました。

子ども達の重複する質問もいくつかありましたが1つ1つ丁寧に答えてくださった消防士の方ありがとうございました。

恒例のO方さんの無茶ぶりは、高所からのロープ機材を使っての自主救助! ズバリ!怖かった(笑) 特に自分の身を自分で外へ押し出す瞬間が怖かったー!

「もし、このロープが外れたら?」

と、思っただけで、サーーーーーーーーーと血が引いてましたね。

地味ではありましたが、無事に地上に生還!まぁ、体験している側は必死ですが、見た目は地味でしたので子ども達の「おおぉ!」的な歓声は無く何事も無かったかのように終了!(笑)

ただ、消防士の方のロープ落下避難には、子ども達みんな「おおおお!すごい!!!」と歓声!!

やっぱ、命をかけて命を守る男たちって

かっこいい!

消防署で働く皆様、今年もHIGASHIお世話になりましたー。

来年は、水中救助でもしましょー! ※結構、救助される側にハマっている私でございます(^o^)