2015年07月03日

お泊り保育 2015 ~モッてる。~

本日、お泊り保育初日!

奇跡的に

プール&水あそび&しゃぼん玉&水てっぽうなどなど園庭での活動ができました。

他学年のお迎えの保護者の方が思わず「ニッコリ」してしまう程の盛り上がり!

その後の“みんなでカレー&すいか”・“肝試し”・“ブラックシアター”・“キャンドルサービス”とHIGASHI名物を子ども達は堪能!!

あっ!と言う間に時間が過ぎて行きました。

保護者の皆様にもお伝えしていたように、雨でキャンプファイヤーができなかった場合は、キャンドルサービスを実施!初試みでありましたが中々な充実感を味わえましたよ。 保護者の皆様の準備日数が一日ではございますがなんと100本近くのペットボトルが集まり今回も皆様の意識の高さを知りました。

そして、

実は、雨でプールなどの水の活動ができないことを想定して近くの体育館も予約しておさえておりました。

色々なことを想定し、各々が打ち合わせし子ども達との時間をより濃くしたいというスタッフの熱い想いを知った今回のお泊り保育でした。

サポートするスタッフが急遽変更!という事態にもうまくカバーしあえるのもHIGASHIの自慢です。

臨機応変と行き当たりばったりは、似て非なるもの。

園内で行われるメリットを実感したお泊り保育初日でございました。

さぁ!これからが緊張の時間です。

気も緩めません。