2015年07月15日

アイタイ。

皆様、このような講習会をご存じだろうか

『安全運転管理者講習会』

※もし受講した経験がある方がいらっしゃればお知らせを(笑)

~自動車を保有している事業所、営業所、学校などは安全管理者を選任しておかなければならない。~

と、いう規則がございます。わたくしヒロシ今年で安全管理者8年目でございますが、全く持ってこの講習会は心が幾度も折れそうになる。

1つは講習会の時間!9時から16時までの約7時間は講習会場に缶詰状態!

2つ目は講習内容!事故における責任、幼稚園が受ける被害、加害者被害者が受ける心の傷などなどなど…。

さらに、この管理者講習会で使用される動画は本当にショッキングな場面だらけです。皆様も免許更新などで数回は見たことがあるであろう交通安全のDVDを…。あの動画の数倍は心にズシンとくる内容です。

今日、年長は祝子川で川体験をしました。 写真でしか見れなかったけれど子ども達が大満喫している姿は、

「ああぁ、私たちはなんて素晴らしい時間を日々過ごしているんだろう。」

と、実感!!

“川遊び”というスタッフの気が引き締まる保育ではございますが、情熱を持って保育に挑むこと

そして、

当たり前だと思って日々過ごしていることが、本当は『最幸』なことであること。

実感!!

台風の影響で残り2日どうなるかわからないけれど、

“はやく子ども達に会いたい”今の私の気持ちです。