2015年09月10日

のびっこスポーツフェスタ2015 リハ!

は、分け合ってHIGASHI史上最も賑やかな総練習でした。(笑)

でも、その分世代を超えて多くの拍手をもらえたのがすごく、すごく嬉しかった。

どんな世になっても子ども達の存在は不思議なチカラを持っているんだな。と実感です。

さて、今回のスポーツフェスタは、保育マニアしか分からない変化や、子ども達の育ちや姿や雰囲気を活かした挑戦がところどころ見ることができます。

特に印象的なエピソードで、とある年長の男の子がリレーを終え泣いていました。リレーで1位を取れず悔しくて泣く子は毎年いますが、なんと彼は昨日の3位から2位になれたのが嬉しい。とナミダ!!

なんて清々しい涙なのでしょう。

こんなエピソードや育ちに出会えること幸せです。

残り一週間!! 勝負に勝つ!ことも大切で、勝つと嬉しい。

しかし、負けた時に何を学ぶのか

特に年長は勝敗の意味が分かる子多いです。

白黒ハッキリするスポーツフェスタ!一気に本気モードでございます。

☆本日、お手伝いいただいた保護者の皆様、暑い中の活動でしたが大丈夫でしたか?木陰に入ると多少涼しいですが陽の光にあたるとググゥ…ときますね。

子ども達同様、本日は早めの就寝オススメします(笑)。

そして、

本日、どんぐり公園を整地してくださった作業員の皆様も暑い中ご苦労様でした。 台風後、連日公園整地も続いてるのではないのでしょうか? 疲労が溜まった体には、やっぱり

子ども達同様、本日は早めの就寝オススメします!(^^)!。