2015年09月30日

緊張感を高める。

防災士の研修などに参加するとよく先輩防災士の方から

「藤田くん、フルに想像力を働かせないと自分の防災力は上がらないよ。」

と、言われます。

では、その想像力をいかに活かすか!

それはある程度の経験が必要だと思います。

そこで今月の避難訓練は、

「いつ起こるかわからない」

と、いった実際におきる瞬間をイメージできるように大まかな時間は職員には知らせていましたが“ほぼ抜き打ち状態”で避難訓練を行いました。

CDのランダム機能を設定し誰もいつはじまるか分からない状態から、突然“地震の警告音”が鳴る。といった避難訓練!

やはり、いきなり音が鳴ると驚きますね。 ただ、「地震」というキーワードを耳にすると子ども達はすぐに机の下に避難したり、机が無い場合は担任の先生の声を聞こうとしたりする姿があったようです。

今回の訓練は『素の子ども達の姿』が見れたというのが先生たちの印象です。

『より本当に近いことをする。』

いつもの数倍緊張感のあった避難訓練でした。

本日もわくわくデーにご参加していただきありがとうございました。

リトミックや、おやつの時間などお子さんの元気、お母様方の笑顔を見ることができ大変嬉しく思います。

来週は、文化センターにて“ミニミニうんどうかい(10:30スタート)”を行います。お時間が合う方ぜひいらしてください。

☆☆ ☆ ☆ ☆

東幼稚園 新年度 入園説明会

10月10日(土)・14日(水) 両日10時~
“幼稚園”や“認定こども園”にご興味がある方 ぜひ

保育料や新制度の質問などにもお答えできますよ。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆