2015年11月06日

丁寧に

落としたみかんは、、、

いや、そもそも

みかんは落としてはならぬ。

植物園の“丘の上”のみかん畑のみかんが年々少なくなっていると聞いています。

昨日のみかん狩りでは、夢中になるあまり「ポロっ」とみかんを落としてしまいコロコロコロコロ~~~~、となる子もいましたので、今日の遠足では

"『丁寧』に扱う"と、いうことをキーポイントにしようと先生たちに伝えました。

しかし、子ども達には、“丁寧”なんて言葉は、ちんぷんかんぷんの魔法の言葉?!

・そっと入れよう

・ゆっくり入れてね。

・やさしく握る。 などなど

先生達は、様々な“表現の工夫”で子ども達に伝えていてさすが!!

まぁ、なにはともあれ 年長くらいには、この言葉が一番かな、、、

「みかん落としたら食べられんかいね! おやつも、無しじゃかいね!!!」(笑)

年長5歳児、半分 オ・ト・ナ♡ですから、、、(^o^)

いやー!今日の遠足も楽しかった~。

秋はきれいだね~。