2016年01月13日

巧みさ

今日は、今年初のわくわくデー!冷たい風が吹く中、来園ありがとうございました。

スポーツクラブのさとう先生による運動あそびは、寒い日の体力アップ!スキンシップアップ!にバッチリでしたね。おやつも、ぜんざいと季節感溢れ心も体もホカホカなわくわくデーとなったようです。

徐々に来年度のことで保護者の皆様もドキドキ感が高まる時期ではないでしょうか。

わくわくデーに参加して幼稚園のウォーミングアップいかがでしょう(^o^)。

☆先日、各々の担任が書く保育記録を読みましたら、、、

「プレ活で劇で使った小道具を置いてみました。そしたら…、」と、その後のクラスの様子は細かくはお伝えしませんが、読んでいくと子ども達のワクワク感だったりウキウキ感だったりがすごく伝わってくる内容でした。

「小道具を置いてみた。」

こういう“しかけ”上手いですよね。

生活発表会は、本番が全てじゃない!

本番を迎える過程も、

本番を終えた、その後の子ども達の心の汲み取りも

1つ1つ丁寧に寄り添うこと

担任の巧みさに頭が下がります。

あっぱれ!!!

☆とある年長のクラスでは、

「子ども達が自由遊びをしている時に、私が廃材の紙で袋を作っていると…」

とある男の子も袋作りに没頭!そんな姿を見ている女の子にも飛び火しみんな没頭時間!!…。

うん、うん、わざわざ

「あのねー!せんせい今から○○作るよー!!!」

と言わないのが憎らしい(笑)

生活発表会を経験し自信に満ち溢れている『今!』

ワクワク感が止まりません!!!!

追記

ぽっくりデートにお邪魔してごめんね。