2018年08月22日

学び学びあいの夏 その6 ~MEGU氏による絵画研修~

本日は、上級の絵画指導資格を持つめぐみ先生の絵画研修!

恒例!参加された先生方からひとこといただきました。

みき先生
「子ども主体の絵画」を目標に、これからは身近なものを絵に表現する楽しさや、子どもの絵を認め、褒め、自身に繋げていくことをより意識していきたいと思いました‼

ことみ先生
隣の子、他の子と比べるのではなく、前回と比べて褒める!=自信に繋がる。
と聞いて、改めて、そうだよなと思い、実践したいと思いました‼

ゆうき先生
絵には正解があるわけではないので多様性を認めて周りと比べずいいところをたくさん褒めてあげる!今回も先生方の色んな作品が仕上がりどれも素敵でした!✩⡱

みなみ先生
保育者やお友達の絵を真似していてもOK!「次は自分で頑張ってみよう!」の言葉も伝えながら、子どもを褒め、認め、自信に繋げていく!!

さやか先生
経験したことを絵にすることで子どもは嬉しさが倍増する!まずは経験をしてみること、目を向けていない所に注目していくことが大切!という話を聞き、まずは経験しそこから絵に繋げていくことの楽しさを子どもたちと一緒に感じていきたいと思いました。

まなつ先生
目的を設定してあげる事で、子ども達は描きやすくなる!分かりやすい具体例も踏まえて、知り学ぶことができました!早速実践していきたいと感じました!私自身、描き表現する事が大好きなので、子ども達と実践していくのが更に楽しみになりました。

まりな先生
年少さんは、まっすぐ線が書けるようにスタートとゴールをつくる!
「書けたよ~☆」と発言する子どもの気持ちを大切にする!!

ひかり先生
まずは絵を好きになってもらうこと!
完成した絵を自信に満ちて見せてくれる子を大切にしていきます!

あつこ先生
子ども達の出来上がった作品をもっと一緒に共感し合いたい!!一人ひとりの成長に合わせた声かけをしていきたいと思います!!(^^)

あやね先生
先生や友達の真似をして描いてもOK!徐々に段階を踏んでいく!他の子と比べず、前の日のその子の成長を自信が持てる声かけをしていこうと思いました!

研修の段取りも毎度のことながら

あっぱれ!

夏も終盤です。

しかし、学びの夏はまだ終わらない!

次学期に向けての研修も行いました。

未来への準備も着々と!

明日は、無念…。

保護者の皆様、本当に申し訳ございません。

自然のチカラには、手も足も…。

本日は、すいか割りも行いました。

金曜からは、すいかの如く

パッカーン!!と晴れてくれないかなぁ~。

Posted by sun at 17:39