2012年06月02日

今日のHIGASHI、

プール設置下準備に砂場のテント出しにと夏の準備ちゃくちゃく…

テキパキと動く先生達により 1時間ほどで準備完了!

先生達さすがでございます(^o^)

そして

その後は恒例の園内研修!

今回のテーマは“体操”

そう、フレッシュタイムにて毎日行っている“体操”

この時期から雨が多くなってきますが、もちろん室内で“体操”行います。

今回の研修のポイントは、

・気を抜いた体操をすれば、子ども達も気を抜く、きちんと教えようとする時にはもう手遅れ…。気を抜いた体操は倍返しで自分に返ってくる!

・間違っていても誰も教えてくれない!これで良いのかな?とアンテナを張れ!

・正しい形や姿勢を己が熟知しないと子ども達をきちんと褒めたり、認めたりできない!

を体操を通して知ってほしくて行いました。

回りくどい言い方が多く“ピン!”ときてない先生達もいたかもしれませんが… ズバリ!

たかが“体操”されど“体操”

卒園式時期に

「もう、何でしっかり手を伸ばす事できないの?なんで「はいっ!」て短い返事できないの?」

って子どもに言っちゃう先生いるけれど

そんな時期に言ったってもう手遅れなのさぁ~。

毎日行っているもの

日々の積み重ねで染みついたものは中々元には戻せない

質の良い積み重ね

大切である!

と、昨日宮崎で受けたペアレントトレーナー研修でかなり痛感したヒロシなのでした~。(笑)

2テンション UP

さぁ!月曜からプール出現の園庭でどんなドラマが見れるか楽しみ楽しみ~♪

いるっ!絶対にいるっ!

プールの中に砂を投げ入れる  ギャオス年少!(笑)

先生方、プール準備に研修お疲れ様でした。いつも子ども達の為に、さらなるレベルアップをし日々保育をして頂き感謝しております。早いもので6月に突入!4月に入園した我が子もようやく東幼稚園で楽しい園生活を遅れるようになってきました。先生方本当にありがとうございます。
ひろし先生「ご結婚おめでとうございます‼」遅くなり本当に申し訳ありません。バスの送迎で先月毎日お会いしていたにも関わらず今日、結婚式のブログを拝見しました(>_<)。ずっと園のトピックスの方で見ていた為、最近何げに携帯専用ブログを触りこちらの方が多い事に気付き。そして、今日4月から見ていて発見‼遅ばせながらコメントさせて頂きました。
Posted by ゆめまま at 2012年06月04日 11:16
ゆめままさん コメントありがとうございます。
ホームページを欠かさず見ていただきありがとうございます。実はブログの方が更新率高いのです(笑)ただ…職員紹介はHPしかありませんのでどちらも楽しんでくださいね。 お祝いのメッセージありがとうございました。バスでは会えなくなりましたが幼稚園に来られた際は是非声をかけて下さいね~。
Posted by sunsun at 2012年06月04日 17:58