2013年09月18日

今年度ののびっこスポーツフェスタ2013のテーマは、

『一歩全身』です。

「一歩前進」ではなく、『一歩全身』

つまり、

単なる一歩とせず

『全身から一歩踏み出せ!』という意味です。

このテーマは4月に決まっていました。(もちろん、12月の生活発表会のテーマも既に4月には決まっています。)

昨年度、ある本の一文に

「しゃくとりむしの一歩は、全身で一歩進んでいるのです。まさに、『一歩全身』」

子ども達にとって今回のスポーツフェスタは、本番だけが全てなわけでなく、当日を迎えるにあたってのプロセスも大切な時間であってほしい、また、スポーツフェスタが終わっても子ども達は余韻を楽しみ遊びを発展してほしい。

「一歩、一歩、全身で全力を出し切っているのか?」

毎日、毎日、自問自答しています。スポーツフェスタまで残り4日!

子ども達と向き合っている日数は2日!

一歩全身!突き進んでいこう!

しかし、ながら子ども達の真剣な眼差し!時に見せる楽しんでいる姿には色んな意味で勇気をもらえます。

やっぱり、子ども達のチカラは無限大!

一歩全身!

追記:「きょうのシャワーきもちよかったー!」なーんて言った年長のお子さんいませんでしたか?

その答えは、コチラ!

一歩全身!

高圧洗浄機を空に向けミストシャワー!(笑)

すんごく気持ちがいいんです。