2013年10月18日

自由参観週間

今週は、15日(火)・17日(水)・18日(水)が自由参観日・16日(水)が入園説明会でした。ずーと、保護者の方や来年入園を検討される方が幼稚園に来て下さいました。

子ども達の様子はいかがでしたか?

私も年少、年中と体育遊びで保育させていただきました。1学期との比較で随分成長を感じるひとときでした。

“できなかったことができるようになってきている。”

色んなところで感じましたね。

「他の子と比べると…」と感じた保護者の方もいらしましたが、比べるのは

『過去の我が子』

今はまだ“ゆったりと構える姿勢”も必要な時期かもしれませんね。

そして、オープンHIGASHIだった今週を無事に終えた先生たち

「日頃のように…」「いつものように…」と、思いつつもお客さんが来ると子ども達はいつもよりテンションが上がったり、時には下がったりしてしまいます。

「ぬぬぬ…」と思いつつも臨機応変に対応する先生たちさすがでした。“あっぱれ!”

自由参観週間

さぁ!明日は バザー前日準備!

天気が心配ですがHIGASHIらしく“わいわい”と盛り上がっていきましょーーー!!