2013年11月06日

『コツコツ』積み重ね

昨日のマラソン大会、応援に来ていただいた皆様ありがとうございました。

子ども達は最後まであきらめず走りきれていましたね。

毎日、毎日フレッシュタイムで走り続けている子ども達!

順位はどうあれ最後まで走りきれる体力がついていること、とても嬉しいです。

東幼稚園では年間2回マラソン大会を行っています。

理由として「フレッシュタイムのランニングの意欲をより高めたいから!」

より早く走るには、毎日走り続けるしかありません。

より順位を上げたければ、毎日しっかりとご飯を食べ早寝早起きをして元気な体つくりが大切です。

2月に行われる第2回マラソン大会へ子ども達もお家の方もシフトチェンジ!

今からスイッチオンでも遅くありません。

毎日の『コツコツ』家族ぐるみでいかがですか?

『コツコツ』積み重ね

HIGASHIは、みかん狩り遠足シーズン!先週はひよこ組&年少組が、今日は年中組が植物園へGO!

紅葉が実に美しい。

『コツコツ』積み重ね

小粒ですが、おいしいみかんでしたよ。

お弁当の後、子ども達と植物園内をぐるりとまわりました。

園内裏手側に回ると植物園を整備してくださる方とすれ違いました。

おいしいみかんの裏側に毎日『コツコツ』と手入れをしてくださった方たちの姿があるのだと改めて知りました。

先ほどの“体力”の話ですが、ぐるりと園内を回っても「きつーい!」なんて言う子は誰もいませんでした。

もしかしたらお家では甘えがでて“だりー”“きちー”なんて言うかもしれませんが幼稚園では言いません。

「元気があれば何でもできる。」

「元気が無いと何にもできない!」

『コツコツ』の大切さ、実感した一日でした。

さて、話は変わりまして

おぼえているでしょうか?

そう、ペアレントトレーナー養成講座の受講者へ

私ひろし、講師となりお恥ずかしながら講話させていただきました。

様子はこんな感じ…

『コツコツ』積み重ね

「あっ!という間の80分!」

感想も本日いただきまして嬉しい感想や鋭い質問などなどいただきました。

講話後は、ペアレントトレーニング発案者の立元先生の授業を受け

あらためて、ペアレントトレーニングの素晴らしさを実感しましたね。

私のつたない話を聞いてくださいました皆さんに

感謝!

さぁ!明日は、年長組のみかん狩り遠足!楽しみ~。

※みかん狩りの写真は、明日の年長が終わったら総集編でアップする予定です…。
あしからず…。