2014年05月20日

待たせない!並ばせない!見て参加でOK!

今日は、今年初の年少組体育あそび!

しかも、今年度より年々少ひよこ組も同時開催!

子ども達は、みっちり20分間動きまくりのはしゃぎまくり!

ちょっとおりこうさんすぎて物足りなかったけれど(笑)

きっと、次は借りてきたネコ状態ではなくて

うきゃきゃかきゃきゃーーーー!

と、おサルさん状態になってほしいな…。

私ヒロシがおこなう年少組の体育あそびにはいくつかルールがあります。

1つは「待たせない。」 → 待たせる時間がもったいない!限られた時間をたっぷり動かせてあげたい。ダラダラよりも短い時間で発散させてあげたいです。

2つ目「並ばせない。」 → 並ばせる練習をしがち!いずれ並べる。だから今は並ばせることよりも「動くのって楽しー!」って思ってほしい!

最後に3つ目「見て参加でOK!」 → 今日もいましたがちょっとナミダな子に「一緒にやろうよ~。」なんて声はかけません。一緒の空間にいることで充分参加してるのです。

1年間を通して心も体も大きくなる年少組(ひよこ組も)!

1年間よろしくね~。

待たせない!並ばせない!見て参加でOK!

20分間の4セット(4クラスですので)!お昼頃はお腹ペコペコのヒロシでございます。(笑)

体育遊びお疲れ様でした。
4クラスだとホント動きっぱなしでお腹すきますよね。
お昼は、お腹いっぱい食べましたか?
明日からは、お天気よくなるから また外でいっぱい遊べますね。子供達いっぱい遊んで、楽しい分だけいっぱいスポーツシャツ汚して帰ってきてね(*^^*)
Posted by ゆうママ at 2014年05月20日 22:05
ゆうママさん いつもコメントありがとうございます。

動いたあとの給食は格別でございます(^o^)

今日は本当に天気も良く子ども達外で遊んでいましたよ。たっぷりの汗を含んだスポーツシャツのお洗濯宜しくお願い致しまーす。

子ども達の夢中の姿はいつみても良いものですよ。
Posted by sunsun at 2014年05月21日 12:49