2015年11月16日

今日は晴天!

ふじ・さくら・ばら組の3クラスは、延期されていたみかん狩りへ・・・・Go!

バスに乗って35分。ワイワイ♪と西へ向かうと

そこは一面のみかん畑!

バスからルンルン♪と降りてきた子ども達は、荷物を降ろして早速みかんの収穫!

手に袋を渡され、美味しそうなみかんをじっくりと探していましたよ。

みかんの樹も背が低く、例年と違って屈んで探す姿も見られました。

北方に来た方

ノルマの個数を確保すると、

甲斐さんの「たくさん食べていいよ~!」のお言葉そのままに

みかんを無心に食べる子ども達。

私も、5個ほどいただきました。。(おいしかった)

北方に来た方

みかんの皮を剥くとこんな感じです。

北方に来た方

他にも、子ども達がみかんを収穫していると、「ドーン!」という音が聞こえたり、

畑に入るときには電線のような柵を外したりと、なかなか無い経験もしました。

「ドーン!」という音は、カラスをビックリさせて近寄らないようにするためで、

電線はイノシシ避けなんだそうです。

夜は実際に電気が走っていて感電するそうですので、皆さんも気をつけましょう(笑)。

それにしても、イノシシが狙うほどおいしいということでしょうね。

隣りのみかん畑はまだ収穫されてなかったんですが、これはもうしばらくして収穫した後、

倉庫で寝かせてから2月くらいに流通されるそうです。

農業って奥が深い。

ちなみに、甲斐さんは卒園児のおじいちゃん。

そんなご縁があるとは知らずにお願いしたのですが、あとで判明しました。

延岡って狭い(笑)。

甲斐さんにお礼とハイタッチをして帰りました。

甲斐さん、本日は大変お世話になりました。ありがとうございました!

北方に来た方

以上、ひろし先生っぽく軽いタッチで記事を作ってみた、副園長のたかゆきでした。

北方のみかんだからなのか、採れたてのみかんだからなのか、我が子が採ったからなのか、今年のみかん狩りのみかんは、今までで1番おいしいみかんでした✨
子供達に、スーパーで売ってるみかんよりもすごくおいしいと言ったら、「僕が採った。1番上のを採ったっちゃが‼️」と得意げな顔してました
先生達、中止にせず最後まであきらめずにみかん狩り体験させていただいでありがとうございます。子供達の自信につながっています☺️✨
Posted by 東幼稚園5年目ママ at 2015年11月18日 08:06
東幼稚園5年目のママさん コメントありがとうございます。

みかんの味、気に入ってくださりとても嬉しいです。きっと、様々な接点がつながったからこそ、おいしい味だっのでしょう(^o^) 子ども達のワイワイとする姿が見れて本当によかったです。
Posted by sunsun at 2015年11月18日 15:04